Zuppa di ceci toscani | Giorni della merla, non vi temiamo!
(See the English version below)
La nostra ricetta della Zuppa di ceci toscani vi permette di ottenere un piatto ricco e corroborante che riscalda corpo e cuore.
Noi di Dispensa dei Sapori l'abbiamo realizzata utilizzando i ceci che abbiamo accuratamente selezionato per i nostri Clienti.
I nostri ceci - che sono della varietà vulcano - provengono da Riotorto, in provincia di Livorno. Sono coltivati da un piccolo produttore che condivide i nostri principi: cura e rispetto per il cibo e per chi lo consuma, in nome di una nutrizione sana ed equilibrata, con alimenti di altissima qualità.
Dispensa dei Sapori di Rivoli vi dà la possibilità di acquistare i ceci sfusi. In questo modo potrete portare a casa vostra solo la quantità di legumi che vi serve ed eviterete l'utilizzo di imballi di plastica.
La questione ambientale ci sta particolarmente a cuore. La riduzione dei rifiuti, così come quella riguardante gli sprechi alimentari, sono urgenze di fronte alle quali è doveroso non restare indifferenti.
L'ambiente non è un concetto astratto; è la dimensione in cui viviamo e nella quale crescono e sono educate le nuove generazioni.
Ognuno di noi ha la responsabilità e la possibilità di diventare parte attiva di una rivoluzione verde, assolutamente necessaria.
Tornando alla nostra ricetta della Zuppa di ceci, essa è realizzata con pochi ingredienti, perché se la materia prima è buona, non servono particolari stratagemmi o un elenco infinito di elementi per rendere un piatto degno di essere ricordato.
Partendo da un fondo di olio, burro e aromi, i ceci, precedentemente lessati fino a metà cottura, sono cotti con semplice acqua. Non abbiamo utilizzato brodo vegetale perché i legumi e gli aromi da noi scelti, essendo di altissima qualità, ci hanno permesso di ottenere un sapore intenso e delizioso che non ha richiesto particolari spinte o integrazioni.
Un tocco di pecorino toscano grattugiato al momento, un po' di pepe nero ed ecco la nostra ricetta della Zuppa di ceci toscani energetica e dall'impagabile sapore "casalingo" che ci ha fatto pensare ai rustici piatti di campagna destinati a nutrire infaticabili contadini.
Dispensa dei Sapori di Rivoli vi aspetta nel punto vendita di Corso Francia 152 per darvi maggiori informazioni sui nostri ceci e per consigliarvi tanti altri prodotti tipici italiani al 100% con etichette brevi e materie prime di eccellenza.
Ecco la nostra ricetta della Zuppa di ceci toscani.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 350 grammi di ceci toscani secchi
- 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva dal sapore intenso + un po' per rifinire la zuppa
- 2 noci di burro di montagna
- 2 grossi rametti di rosmarino
- 10 foglie di salvia di medie dimensioni
- 2 foglie di alloro
- Uno scalogno medio sbucciato e affettato finemente
- Un grosso spicchio d'aglio sbucciato e privato del germe interno
- 2 litri di acqua bollente
- Sale q.b.
- Pecorino toscano grattugiato al momento q.b.
- Pepe nero macinato al momento q.b.
- 8 piccole fette di pane casereccio affettato e leggermente tostato
PROCEDIMENTO
Ammollare i ceci in acqua fredda per 12 ore.
Scolare i legumi, sciacquarli e porli in una capiente pentola.
Versare abbondante acqua fredda e portare il tutto su una fiamma media.
Dal bollore, cuocere i ceci per 45 minuti o fino a quando saranno morbidi ma ancora un po' croccanti (devono raggiungere la metà della cottura completa).
Scolare e tenere da parte.
In una pentola d'acciaio dal fondo spesso o in una pentola di coccio, versare i 5 cucchiai di olio e aggiungere il burro.
Sfogliare i rametti di rosmarino, quindi tritare molto finemente gli aghi assieme alle foglie di salvia: è necessario ottenere circa due cucchiai di trito di erbe aromatiche.
Porre il trito nella pentola contenente olio e burro e aggiungere le foglie d'alloro, lo scalogno e lo spicchio d'aglio.
Soffriggere delicatamente a fiamma molto bassa per 5 minuti circa, quindi unire i ceci lessati.
Alzare leggermente la fiamma e, mescolando in continuazione, cuocere per altri 5 minuti in modo che i legumi si insaporiscano.
Versare l'acqua bollente e portare a bollore.
Ridurre nuovamente il calore, coprire e portare a completa cottura i ceci (circa 45 minuti), salando dieci minuti prima del termine del tempo indicato.
Eliminare le foglie di alloro, dopodiché, utilizzando un frullatore a immersione, frullare parzialmente la preparazione affinché risulti densa e corposa, con una struttura piacevolmente ruvida.
Unire una manciata abbondante di pecorino toscano e condire con una generosa macinata di pepe.
Rifinire con poco olio a crudo e servire con il pane tostato.
SUGGERIMENTO
Questa zuppa è ancora più gustosa se preparata con un giorno di anticipo.
Terminata la cottura, è necessario lasciarla raffreddare a temperatura ambiente per poi conservarla in frigorifero in un contenitore ben chiuso.
Prima di gustarla, riscaldarla a fuoco basso: se risultasse troppo densa, unire poca acqua durante questa fase.
Per ottimizzare l'organizzazione dei pasti durante la settimana, soprattutto se si ha poco tempo a disposizione per cucinare, è possibile preparare zuppa in abbondanza con lo scopo di congelarla.
Una volta raffreddata a temperatura ambiente, deve essere sistemata in appositi contenitori con chiusura ermetica e riposta in freezer dove si conserverà per molti giorni. Prima di riscaldarla e servirla, è consigliabile lasciarla scongelare in frigorifero.
Alla prossima ricetta!
English version
Chickpea Soup | Made with tuscany chickpea
Our recipe for Tuscany chickpea soup allows you to obtain a rich and invigorating dish that warms the body and heart.
We have made it using chickpeas carefully selected for our customers.
Our chickpeas - which are of the "vulcano" variety - come from Riotorto, near to the city of Livorno. They are cultivated by a small farmer who shares our idea of good food: care and respect for food and for those who consume it, in the name of an healthy and balanced nutrition, with high quality ingredients.
Dispensa dei Sapori gives you the opportunity to buy loose chickpeas. In this way you can only bring the amount of legumes you need to your home avoiding using plastic packaging.
The environmental crisis is one of our primal thought. The reduction of pollution and of food waste, are urgencies in front of which it is necessary not to remain indifferent.
The environment is not an abstract concept; it is the dimension in which we live and in which the new generations grow and are educated.
Each of us has the responsibility and the opportunity to become an active part of a green revolution, absolutely necessary.
Going back to our recipe for Chickpea Soup, it is made with few ingredients, because if the raw material is good, no particular stratagems or an infinite list of elements are necessary to make a great dish.
Starting from a base of oil, butter and herbs, the chickpeas, previously boiled until halfway through cooking, are cooked with plain water. We did not use vegetable broth because the legumes and the herbs we chose, being of the highest quality, allowed us to obtain an intense and delicious flavor that did not require particular additions.
A touch of freshly grated Tuscany pecorino cheese, a little black pepper and here is our recipe for energetic Tuscany chickpea soup with a priceless "homemade" flavor that bring us think of rustic country dishes intended to feed tireless farmers.
Dispensa dei Sapori awaits you in the Corso Francia 152 - Turin - Italy store to give you more information about our chickpeas and to recommend many other typical Italian products 100% with short labels and excellent raw materials.
Here is our recipe for Tuscany chickpea soup.
INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE
- 350 grams | 12.4 ounces dried Tuscan chickpeas
- 5 tablespoons extra-virgin olive oil with an intense flavor plus a little to finish the soup
- 30 grams | 1 ounce mountain fresh unsalted butter
- 2 large sprigs of rosemary
- 10 medium-sized sage leaves
- 2 bay leaves
- 1 medium shallot, peeled and finely sliced
- 1 large garlic clove, peeled and sprout removed
- 2 liters | 67.6 US fluid ounces of boiling water
- Salt to taste
- Freshly grated Tuscany pecorino cheese to taste
- Freshly ground black pepper to taste
- 8 small slices of lightly toasted bread
METHOD
Soak the chickpeas in cold water for 12 hours. Drain, rinse, and put in a large pot.
Pour plenty cold water and bring the pot on a medium flame.
From the boil, cook the chickpeas for 45 minutes or until they are soft but still a little crunchy (they must reach half of full cooking).
Drain and keep aside.
In a thick-bottomed steel pot or in a crock pot, pour 5 tablespoons of oil and add the butter.
Detach the rosemary needles from the branches, then finely chop together with the sage leaves: it is necessary to obtain about two tablespoons of chopped herbs.
Place in the pan containing oil and butter and add the bay leaves, the shallot and the garlic clove.
Fry gently on a very low heat for about 5 minutes, then add the boiled chickpeas.
Raise the heat slightly and, stirring constantly, cook for another 5 minutes so that the legumes are flavored.
Pour boiling water and bring to a boil.
Reduce the heat again, cover and bring the chickpeas to a complete cooking (about 45 minutes), salting ten minutes before the end of the indicated time.
Remove the bay leaves, then, using an immersion blender, partially puree the preparation so that it is dense and full-bodied, with a pleasantly rough structure.
Add a generous handful of Tuscany pecorino cheese and season with a generous quantity of ground pepper.
Finish with a little of oil and serve with toasted bread.
TASTY TIP
This soup is even tastier if prepared one day in advance.
After cooking, it is necessary to let it cool to room temperature, then keep it in the refrigerator in a tightly closed container.
Before enjoying it, heat it over low flame: if it is too thick, add a little water.
To optimize the week meal plan, especially if you have limited time available for cooking, you can prepare this soup in abundance with the aim of freezing it.
Once cooled at room temperature, it must be placed in special hermetically sealed containers and placed in the freezer where it will be kept for many days. Before heating and serving it, it is advisable to let it thaw in the refrigerator.
See you next recipe!
DISPENSA DEI SAPORI
Corso Francia, 152 – 10098 Rivoli - Turin - Italy
Telefono +39 3388094502
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